Natürliche und anthropogene Emissionen. - Kuhler, Manfred; Kraft, Joachim; Klingenberg, Horst; Schuermann, Dieter (My University, 1986)
Um die Umweltbelastung durch Abgase abschätzen zu können, benötigt man genaue Daten über die Anteile der verschiedenen Quellen. Neben der durch menschliche Aktivitäten verursachten (anthropogenen) Emissionen sind noch die Anteile natürlicher Quellen an der insgesamt an die Atmosphäre abgegebenen Menge der jeweiligen Spurengase wichtig. Anhand bisheriger Veröffentlichungen und eigener Berechnungen werden die Grundzüge zur Ermittlung von Emissionswerten sowie die Quellen und Quellstärken für Kohlenwasserstoffe, Kohlenmonoxid, Kohlendioxid, Stickoxide und Schwefeldioxid angegeben. Die Angaben haben sowohl globalen Charakter als auch Bezug zur Bundesrepublik Deutschland. (ub)
Keywords: Kohlendioxid; Schwefeldioxid; Ozon; Umweltbelastung; Abgas; Emissionsquelle; Emissionswert; Kohlenwasserstoff; Kohlenmonoxid; Stickoxid; Umweltpflege; Emission