Dossier Armutsrisiken von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Materialien aus dem Kompetenzzentrum für familienbezogene Leistungen im Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. - Böhmer, Michael; Heimer, Andreas (My University, 2008)
Das Dossier zeigt Handlungsmöglichkeiten auf, wie Kinderarmut in Deutschland wirkungsvoll verringert und die Lebenssituation von armutsgefährdeten Familien verbessert werden kann. Die Autorinnen und Autoren des Dossiers empfehlen einen Instrumenten-Mix aus gezielten Geld- und Infrastrukturleistungen, um Armutsrisiken zu verringern. Darüber hinaus ist für sie Arbeit der Schlüssel zur wirkungsvollsten Armutsprävention. Familienpolitik müsse zur Prävention von Kinderarmut beitragen, indem sie die wirtschaftliche Stabilität von Familien und die Fähigkeit, ein selbstbestimmtes Leben zu führen, fördert. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Familienpolitik; Kind; Alleinerziehender; Familie; Armut; Risikoanalyse; Bestandsaufnahme; Armutsprävention; Handlungsempfehlung; Sozialleistung; Kindergeld; Wohngeld; Unterhaltsvorschuss; Kinderbetreuung; Armutsforschung; Kinderarmut; Soziale Ungleichheit; Armutsberichterstattung