Indikator Lebensqualität. Internationale Recherche zur kommunalen Steuerung. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Politisches Handeln in Kommunen sollte vor allem ein Ziel verfolgen: die Verbesserung der Lebensqualität vor Ort. Dazu bedarf es der verstärkten Beteiligung der Bürger und der intensiven Zusammenarbeit mit anderen staatlichen und nicht-staatlichen Einrichtungen: mit Vereinen, Verbänden und dem privaten Sektor, den Unternehmen also. Damit diese Akteure gemeinsam mit der Politik zur Verbesserung der Lebensqualität beitragen können, bedürfen sie einer Datengrundlage, die es ihnen erlaubt, Entscheidungen fundiert zu treffen und langfristig zu planen. Indikatoren für Lebensqualität sind das Instrument, das diese Datengrundlage schafft. Die Studie wurde im Rahmen des Städtenetzwerks "Cities of Tomorrow" erstellt, das weltweit Beispiele gelungener Kommunalreformen dokumentiert. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Lebensqualität; Partizipation; Indikator; Bürgerbeteiligung; Kommunalreform; Benchmarking