Standort und Raum. Theoretische Perspektiven in der Wirtschaftsgeographie. - Dicken, Peter; Lloyd, Peter E. (Ulmer, 1995)
Welche Beweggründe lassen Unternehmer ihre Betriebe an bestimmten Standorten gründen? Welche Faktoren beeinflussen Wettbewerb und Gewinn? Das Buch gibt Auskunft über alle grundsätzlichen Fragen der Wirtschaftsgeographie. Im ersten Teil liegt der Schwerpunkt auf den Standortfaktoren und Standortentscheidungen in einer einfachen Welt auf der Grundlage eines modellorientierten Ansatzes. Im zweiten Teil bewegen sich die Autoren weg von den Vereinfachungen und hin zu einer realistischeren Sichtweise der Organisation, der Produktion und des Wettbewerbsprozesses in der gegenwärtigen kapitalistischen Welt. Darin werden auch die globalen Produktionssysteme, die Mehrbetriebs- und multinationalen Unternehmen sowie die raumschrumpfenden Technologien berücksichtigt. Die Autoren setzen sich ebenso mit der marxistischen Kritik an den Erklärungsansätzen auseinander. difu
Keywords: Raumplanung; Wirtschaftsgeographie; Produktion; Unternehmen; Wettbewerb; Standort; Raum; Zeit; Gesellschaft; Theorie; Perspektive