Grundsätze für Dorferneuerungen auf der Basis bisheriger Erfahrungen. - Bendixen, Ernst Otto (My University, 1981)
In den Jahren von 1977 bis 1980 erfolgte erstmals eine bundesweite Förderung von Dorferneuerungsmaßnahmen im Rahmen des Programms für Zukunftsinvestitionen. Die dabei gemachten Erfahrungen wurden beispielhaft an 18 geförderten Dörfern untersucht. Die beschriebenen Ergebnisse zeigen u.a., dass Dorferneuerungsmaßnahmen eine verstärkte Information und Beteiligung der Bürger, eine auf Detailplanung ausgerichtete ganzheitliche Planung, intensiver Bürgerberatung und dorfadäquate Investitionen erfordern. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bürgerbeteiligung; Dorferneuerung; Maßnahme; Förderung; Zukunftsinvestitionsprogramm; Erfahrung; Information; Planung; Beratung; Investition; Überblick