Kommunikation im Bauprozeß. - Wiedemann, Simon (vdf-Hochschulverl., 1996)
Die Gestaltung des Kommunikationssystems im Bauprozeß kann allgemein als Organisationsproblem aufgefaßt werden. Entsprechend sind die Ziele, Randbedingungen und Mittel zur Organisation eines Kommunikationssystems innerhalb von Bauprojektorganisationen von Bedeutung und nicht nur die Mittel allein. Voraussetzung für die Gestaltung von Kommunikationssystemen im Bauprozeß ist die Beschreibung der Kommunikationsbeziehungen in allen Lebensphasen eines Bauwerks von der Projektierung bis zur Nutzung und Liquidation. Die Beschreibung des Bauwerks ist somit wesentliche Grundlage der Untersuchung. Die Implementierung von Bauwerksmodellen kann in Form von Informationssystemen erfolgen. Ausgehend vom Konzept des integralen Bauwerkmodells wird innerhalb der Studie die Anwendbarkeit der Modellintegration unter den speziellen Bedingungen im Bauwesen aufgezeigt. Die verfolgten Ziele beziehen sich auf die Beschreibung von Kommunikationsphasen in komplexeren Organisationen, der Modellierung des Systems Bauwerk, der Lenkung von Aktivitäten im Bauprozeß und dem Nachweis der Anwendbarkeit des Bauwerkmodellansatzes im Bauwesen. Speziell untersucht werden Modelle der Tragwerksplanung. mabo/difu
Keywords: Bauablauf; Bauplanung; Bauwerk; Modell; Gebäudeplanung; EDV-Einsatz; Datenbank; Kommunikation; Baunormung; Tragwerksplanung; Systemanalyse; Methode; Information; Bebauung; Informationsfluss