Freiraumarchitektur und Emanzipation. Theoretische Überlegungen und empirische Studien zur Bedürftigkeit der Freiraumbenutzer als Grundlage einer emanzipatorisch orientierten Freiraumarchitektur. - Nohl, Werner (My University, 1980)
Ob und in welchem Maße städtische Freiräume (Parks, Grünanlagen und Stadtwälder) von ihren Benutzern ,,angenommen'' werden, hängt wesentlich davon ab, ob sie diese Räume entsprechend ihren Bedürfnissen, Wünschen und Vorstellungen benutzen können. Als Folge der für den Spätkapitalismus typisch extremen Ökonomisierungstendenz präsentieren sich die städtischen Freiräume, soweit sie nicht repräsentativen Zwecken dienen, weitgehend in einem dysfunktionalen und monotonen Habitus. Sie sind zumeist nur geeignet, Bedürfnisse nach Licht, Luft und Hygiene anzusprechen, deren Erfüllung für die Reproduktion der Arbeitskraft minimale Voraussetzung ist. Was ihnen fehlt, sind Qualitäten, die über den status quo hinausweisen, die Phantasie und Sinnlichkeit anregen, die eine produktive und schöpferische Freiraumnutzung stimulieren. Die Funktion solcher Freiräume wäre nicht Beschäftigung und Ablenkung, sondern die Entfaltung der menschlichen Wesenskräfte. Freiräume dieser Art würden zu Übungsfeldern von Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung. Die Arbeit versucht, in theoretischer, methodischer, empirischer und planerisch-ästhetischer Hinsicht Grundlagen für eine emanzipatorisch orientierte Freiraumarchitektur zu erarbeiten. bg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadt; Grünanlage; Freiraumarchitektur; Grünplanung; Selbstverwirklichung; Freiraumnutzung; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Kultur; Freizeit