Auswirkungen des Strukturwandels auf den Arbeitsmarkt, Anforderungen des Strukturwandels an das Beschäftigungssystem. Schwerpunktthema im Rahmen der Strukturberichterstattung 1983. - Brasche, Ulrich; Büchtemann, Cristoph F.; Jeschk, Wolfgang; Müller, Werner (My University, 1984)
Die Autoren beschreiben zunächst allgemein den Zusammenhang zwischen wirtschaftlichem Strukturwandel und dem Beschäftigungssystem und untersuchen anschließend die strukturellen Ungleichgewichte auf dem deutschen Arbeitsmarkt, wobei der Lohnentwicklung und der Lohnstruktur ein eigenes Kapitel gewidmet ist. Neben der beruflichen Flexibilität im Beschäftigungssystem und auf dem Arbeitsmarkt werden die Aufgaben und die Möglichkeiten der Arbeitsmarktpolitik im Strukturwandel analysiert. sch/difu
Keywords: Strukturwandel; Beschäftigungssystem; Arbeitslohn; Lohnstruktur; Flexibilität; Arbeitsbedingung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt