Die Stadt in der Krise. Ein Manifest für starke Kommunen. - Jungfer, Klaus (Hanser, 2005)
Am Verfall der Infrastruktur wird deutlich, wie die Städte unter der Finanzkrise leiden. Wirtschafts- und Finanzpolitik in Deutschland sorgen dafür, dass die Steuersätze gesenkt, die Staatsausgaben gekürzt und öffentliche Leistungen abgebaut oder privatisiert werden. Sparen hilft schon lange nicht mehr, denn Bund und Länder kürzen den Kommunen die Steuereinnahmen und übertragen ihnen gleichzeitig immer neue, teure Aufgaben. Klaus Jungfer, viele Jahre Stadtkämmerer von München, plädiert dafür, dass die Politik endlich begreifen muss, dass wir starke Städte als Zentren von Politik, Wirtschaft und Kultur brauchen. Sie müssen ihre finanzielle Unabhängigkeit zurückgewinnen und lernen, ihre Ressourcen kaufmännisch zu nutzen. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Kosteneinsparung; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Rechnungswesen; Kommunalwirtschaft; Gemeindesteuer; Steuer; Finanzreform; Finanzausgleich; Föderalismus; Finanzkrise; Öffentliche Schulden; Föderalismusreform; Handlungsbedarf; Öffentliche Leistung