Arbeitsmarkt Monitor für die neuen Bundesländer. Umfrage 11/90. Textband, Tabellenband. - Bielinski, Harald; Rosenbladt, Bernhard von (My University, 1991)
Die Entwicklung des Arbeitsmarktes ist der Angelpunkt der ökonomischen und sozialen Entwicklung in den neuen Bundesländern. Obwohl die Bundesanstalt für Arbeit inzwischen monatlich über die Vorgänge am Arbeitsmarkt berichten kann, die über die Arbeitsämter laufen (Zahl der Arbeitslosen, gemeldete offene Stellen, Arbeitsvermittlungen etc.), stehen statistische Instrumente, die allgemeine Rahmendaten für den Arbeitsmarkt insgesamt - wie Beschäftigtenstatistik und Mikrozensus - bereitstellen, noch nicht zur Verfügung. Um diese Lücke zu schließen, wird auf der Basis wiederholter repräsentativer Befragungen über die Entwicklung des Arbeitsmarktes von der Wende in der ehemaligen DDR von November 1989 bis Ende 1991 berichtet. cp/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktbeobachtung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Berufsqualifikation; Wirtschaftsentwicklung; Einschätzung; Wirtschaft; Statistik