Wohnungspolitik, Wohnungswirtschaft, alternative Wohnprojekte in Dänemark. - Steinberg, Gernot (My University, 1996)
Ziel der Arbeit ist die Beschreibung und Bewertung des sozialen Wohnungsbaus und alternativer Wohnprojekte in Dänemark. Dabei wird unter anderem untersucht, inwieweit Instrumente der dänischen Wohnungspolitik oder alternative Wohnmodelle auf die Bundesrepublik Deutschland übertragbar sind. Zu Beginn der Arbeit erfolgt eine Darstellung des administrativen Systems in Dänemark und eine Übersicht über die dänische Wohnungsbaufinanzierung, wodurch die Einordnung des sozialen Wohnungsbaus und der alternativen Projekte in den Gesamtkontext der dänischen Wohnungspolitik erleichtert wird. Da es kaum deutsch- oder englischsprachige Literatur zu diesem Thema gibt, basiert die Arbeit vor allem auf Gesprächen und Recherchen des Autors vor Ort. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wohnform; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Mieterbeteiligung; Wohnungsbaugenossenschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnsiedlung; Mietwesen; Wohnungswesen; Alternatives Wohnprojekt; Wohngemeinschaft