Einwohnerentwicklung 1990 bis 2000. Alternative Prognoserechnungen. - Schildmacher, Siegfried; Hohmeier, Jörg (My University, 1990)
Bei der Prognose der Einwohnerentwicklung des Großraumes Hannover wurde mit dem verbesserten Minipro-Modell gerechnet. Da die Entwicklung im östlichen Teil Deutschlands sowie in Polen und der Sowjetunion schwer einzuschätzen ist, wurden drei alternative Prognoserechnungen - untere, obere und Maximal-Variante - durchgeführt, um die Bandbreite der Entwicklung aufzuzeigen. Der Unterschied bei den drei Rechenvarianten besteht in der Höhe des Auswanderungssaldos, die übrigen Annahmen über Geburten- und Sterbeziffern dagegen wurden, da sie sich in den letzten 15 Jahren kaum geändert haben, als konstant angesehen. Für die Verwaltung wurde die Entscheidung getroffen, daß bei Planungen von der "oberen" Variante auszugehen ist. gb/difu
Keywords: Einwohnerentwicklung; Zuwanderung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung