Zechenlandschaft Hannover-Hannibal-Königsgrube. Industriekulturelle Potentiale der kruppschen Bergbaulandschaft in Bochum und Herne. - Pirke, Klaus (Klartext, 2008)
Industriekultur ist mehr als eine Ansammlung möglichst pittoresk verrottender Produktionsanlagen, mehr auch als die nächtliche Illumination imposanter industrieller Baudenkmale. Industriekultur ist die umfassende Entwicklungsgeschichte einer industriellen Kulturlandschaft, sie ist die Sozial-, Alltags- und Mentalitätengeschichte einer Region. Um Industriekultur nach diesem umfassenderen Verständnis angemessen präsentieren zu können, bedarf es vorab der Grundlagenforschung: Welche aussagefähigen Zeugnisse stehen als industriekulturelle Potenziale in einem Raum zur Verfügung, wo warten bislang ungenutzte Potenziale auf ihre Inwertsetzung? Das Buch zeigt am Beispiel der kruppschen Bergbaulandschaft im Grenzsaum der Städte Bochum und Herne, dass in der jungen städtetouristischen Destination Ruhrgebiet abseits des industriekulturellen "Mainstreams" inhaltlich exzellente, aber noch komplett unbekannte Schauplätze zu finden sind. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Zeche; Bergbau; Industriegebiet; Industrielandschaft; Kulturlandschaft; Stadtgestalt; Bebauung; Stadtlandschaft; Kulturgeographie; Siedlungsgeographie; Bergbaulandschaft; Städtetourismus