Altlastenentsorgungszentrum Hattingen. - Werner, Wilco (My University, 1989)
In Hattingen soll nach dem Willen einer Planungsgruppe ein Aufbereitungszentrum für Altlasten entstehen. Nach der Durchführung der Planungsphase wird die Planungsgesellschaft, bestehend aus 5 Unternehmen, in eine Betreibergesellschaft umgewandelt. Zur Zeit läuft das Planfeststellungsverfahren für das Entsorgungskonzept, auf das der Bericht schwerpunktmäßig eingeht. Dazu wird zunächst beschrieben, nach welchem Verfahren die Aufbereitung kontaminierter Böden und Bauschuttmassen vorgesehen ist. Um das unternehmerische Risiko des Betriebes eines Entsorgungszentrums zu verteilen, ist ein privates Betreibermodell vorgesehen. Eingeschlossen in das Konzept ist der Verbund mit benachbarten Entsorgungseinrichtungen. Vorstellungen darüber fehlen jedoch noch weitgehend. Statt dessen herrscht Wettbewerb zwischen verschiedenen Standorteinrichtungen. (hb)
Keywords: Finanzierung; Modell; Altlast; Altlastensanierung; Betreiber; Entsorgungszentrum; Konzept; Umweltpflege; Boden