Interkommunale Kooperation bei der Flächennutzungsplanung nach § 204 BauGB (gemeinsamer Flächennutzungsplan) - untersucht am Beispiel brandenburgischer Gemeinden. - Birk, Matthias (My University, 2003)
Die Arbeit betrachtet die aktuelle Situation aller in Aufstellung befindlicher und rechtskräftiger interkommunaler Flächennutzungspläne im Land Brandenburg und zeigt durch Gegenüberstellung mit einzelgemeindlichen Flächennutzungsplänen das Verhältnis der beiden. Ein theoretischer Teil erläutert zunächst die historischen, politischen und rechtlichen Grundlagen interkommunaler Kooperation bei der Flächennutzungsplanung - insbesondere die gemeinsame Flächennutzungsplanung nach § 204 Abs. 1 BauGB. Die empirische Untersuchung basiert auf einer zweistufigen schriftlichen Umfrage und auf ergänzenden Expertenbefragungen. Die 27 interkommunalen Flächennutzungsplanungen werden in ihrer räumlichen Lage dokumentiert und hinsichtlich verschiedener Fragen untersucht: unter anderem nach dem Zusammenhang zwischen interkommunalen Flächenutzungsplanungen und der Ausweisung von interkommunalen Gewerbegebieten besteht, nach der Anzahl der Gemeinden, die sich an einer gemeinsamen Flächennutzungsplanung beteiligen, nach der Motiven, nach weitergehenden Bereichen der Zusammenarbeit. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzungsplanung; Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Baugesetzbuch (BauGB); Ausweisung; Expertenbefragung