Die Organisation der Stadtnacht - eine Herausforderung für die Kommunalpolitik. - Schlör, Joachim (My University, 1992)
Die moderne Geschichte der Nacht in den großen Städten beginnt mit dem Prozeß, da die Städte, in Etappen voller Widersprüche, "aus sich heraus" gehen. Nicht nur die äußeren Mauern fallen, sondern mit ihnen auch innere Restriktionen, die bis dahin - etwa bis in die Jahre um 1840 - aus der Nacht der Städte einen unzugänglichen Ort, eine verbotene Zeit gemacht hatten. Die Diskussion um die angemessene Form des Umgangs mit der Nacht ist eine Debatte um Folgen und Kosten der Moderne. Sie wird heftig geführt, die Themen der Nacht erwecken Emotionen: Fragen der Sicherheit, der Sittlichkeit und der Zugänglichkeit - wem gehört die Nacht? - stehen dabei im Vordergrund. Während es, oberflächlich betrachtet, so aussieht, als hätten die Prozesse der Urbanisierung dazu geführt, daß die Nacht "zum Tage" gemacht wurde - hell erleuchtet, durchorganisiert und längst nicht mehr unheimlich -, zeigt ein Blick auf aktuelle Debatten über Themen der nächtlichen Stadt, daß sich an der Brisanz nächtlicher Themen nichts geändert hat. In dem Aufsatz wird deshalb dafür plädiert, die teilweise unterbrochenen Lernprozesse im Umgang mit der Stadtnacht wieder aufzunehmen und die zeitgenössischen Städte besser für ihr nächtliches Leben - das mehr ist als "Nachtleben" - auszustatten. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Ordnungspolitik; Nacht; Sicherheit; Sittlichkeit; Zugänglichkeit; Urbanität; Politik; Gemeinde