Das Werden und Wachsen einer Stadt. Zur Entwicklung der Stadtgestalt von Erfurt. - Zießler, Rudolf (My University, 1995)
Die Stadtgeschichte von Erfurt beginnt im Jahre 531, als kleiner befestigter Ort. Die weitere Entwicklung dieser Siedlung wird chronologisch dargelegt und ist mit den sozio-politischen Ereignissen der jeweiligen Zeit verknüpft. Es wird auf die machtpolitischen Verhältnisse, die wirtschaftliche Entwicklung, das Straßensystem, die Art der Stadtbefestigung und die baukünstlerischen Hinterlassenschaften der Stadt Erfurt eingegangen. Bis zum 15. Jahrhundert war Erfurt nicht nur eine Stadt, sondern ein Land mit mehr als hundert Burgen, Dörfern und Vorwerken. 1873 wurde die Entfestigung Erfurts verfügt. Die damit verbundene bauliche Entfaltung wird dargestellt.
Keywords: Stadtgeschichte; Verkehrsführung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Bauprogramm; Altstadt; Bausubstanz; Stadtbefestigung