Benutzung von U-Bahnen durch Körperbehinderte. Vom U-Bahn-Ausschuß bei seiner 40. Sitzung am 12. und 13. Oktober 1978 in Moskau gebilligte Entschließung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Etwa 10 % der Bevölkerung können wegen ständiger oder vorübergehender Behinderung die Verkehrseinrichtungen nicht benutzen. Verbesserungsmaßnahmen werden zusätzlich nur 2 % der Bevölkerung, den Leichtbehinderten, die Verkehrsmittelbenutzung ermöglichen, bringen aber darüberhinaus einem weit größeren Personenkreis Erleichterung im Gebrauch der Verkehrsmittel. Bei der Auswahl von Maßnahmen sollte neben wirtschaftlichen Überlegungen auch das Problem der Behinderung und Gefährdung Unbeteiligter gesehen werden, Verhaltensvorschriften ausgearbeitet und die Einrichtung von Sonderfahrdiensten geprüft werden. sf
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; U-Bahn; ÖPNV; Behinderter; Schwerbehinderter; Gefährdung; Ersatzverkehr