Der Einfluß der hydrologischen Unsicherheit auf die Versorgung durch Wasserkraftspeicher. - Keser, Günter (My University, 1986)
Ziel der Untersuchung ist es, unterschiedlich große bewirtschaftbare Speichervolumina wahrscheinlichkeitstheoretisch zu beschreiben und nachzufragen, wie die hydrologische Unsicherheit die rechnerische Leistung eines Wasserkraftwerkspeichers beeinflußt. "Werden diese Ergebnisse mit den Unsicherheiten im Bedarf verknüpft, läßt sich die hydrologische Zuverlässigkeit in der künftigen Bedarfsdeckung für jede Planungsalternative quantifizieren. Für jeden gewünschten Zeitpunkt in der Bedarfsprognose können dann die gültigen Alternativen ermittelt werden, mit denen der prognostizierte Leistungsbedarf mit einer vorgegebenen Zuverlässigkeit gedeckt werden kann und dabei die Betriebswerte der Alternativen (z.B. die Stauziele) weder über- noch unterschritten werden" (S. 2). der empirische Teil bezieht sich auf ein geplantes Speicherprojekt Kolumbien (Rio Magdalena), weil dort über ein hohes Wasserkraftpotential verfügt wird. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wasserkraftwerk; Wasserspeicher; Stromerzeugung; Fallstudie; Fluss; Hydrologie; Modell; Simulation; Abfluss; Betriebsablauf; Zuverlässigkeit; Strombedarf; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom