Raumordnungs- und Planungskataster. Die gegenwärtige Situation in den Altländern der Bundesrepublik Deutschland und in der früheren DDR sowie Aspekte der künftigen Entwicklung. - Reiners, Herbert (My University, 1991)
Das Raumordnungskataster enthält inhaltlich die vollständige Erfassung der rechtsrelevanten Festsetzungen an Grund und Boden, d. h. alle im Zuge eines förmlichen fachgesetzlichen Verfahrens getroffenen Festlegungen und Entscheidungen für die Flächennutzung werden der Sache nach und in ihrer äußeren Begrenzung festgehalten.Als Instrument und spezifische Grundlage für die Landes- und Regionalplanung besitzt es jedoch oft noch nicht die ihm zukommende Bedeutung.Die Studie beschreibt daher in ihrem ersten Teil die Voraussetzungen, den Inhalt und die technische Bearbeitung des Raumordnungskatasters.Aufgrund der Wiedervereinigung wird ausführlich im zweiten Teil das Planungskataster der Territorialplanung in der früheren DDR dargestellt.Abschließend werden Entwicklungsperspektiven des Raumordnungskatasters als Baustein eines computergestützten landesplanerischen Informationssystems aufgezeigt. wi/difu
Keywords: Kataster; Landesplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Kartierung; Themakarte; Raumordnungskataster; Rechtsgrundlage; Vereinheitlichung; Hilfsmittel; Deutsche Einheit; Planungskartographie