Wirtschaftliche Aspekte und Konsequenzen der Forcierung oder Verzögerung von Bauvorhaben. - Lieb, Rupert H. G. (vdf-Hochschulverl., 1997)
Bei einer Vielzahl von Bauvorhaben kommt es zu Störungen des geplanten Projektablaufs. Diese Störungen können als Verzögerung, Beschleunigung oder in Kombination auftreten, bewirken in der Regel Termin- und/oder Kapazitätsänderungen und können für die verschiedenen Projektbeteiligten, Bauherr, Planer, Ausführende, je nach der Projektphase, zu Kostenänderungen führen. Ziel ist, die wirtschaftlichen Aspekte und Konsequenzen der Forcierung oder Verzögerung von Bauvorhaben zu ermitteln. Zunächst wird eine Situationsanalyse für alle Projektphasen durchgeführt sowie mögliche Auswirkungen von Störungen des Bauablaufs auf die Projektbeteiligten dargestellt. Es folgt eine vertiefte Untersuchung der Kostenveränderungen infolge Störungen des Bauablaufs aus der Sicht der Ausführenden. Behandelt werden die Lohn-, Geräte-, Material-, Fremdleistungs- und Aufsichtskosten sowie die Änderungen des Endzuschlags und Aspekte der Teuerung. Die Anwendung verschiedener Formen des Schichtbetriebs erfordert eine Anpassung der monatlichen Gerätekosten und dazu wird eine neue Methode vorgeschlagen. Ein weiteres Modell dient zur Abschätzung der zeitabhängigen Kostenveränderungen für Untertagebaustellen. Teile dieses Modells betreffen die Lohnkostenänderungen durch Leistungs- oder Arbeitszeitveränderung und die Struktur der Werkkosten im Untertagebau. sg/difu
Keywords: Bebauung; Bauzeit; Bauablauf; Bauaufsicht; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Mehrkosten; Arbeitslohn; Arbeitszeit; Material; Baugerät; Bauunternehmer; Untertagebau; Modell; Verzögerung; Fremdkosten; Schichtarbeit