Wärme aus Wasser und Boden - Gesichtspunkte zum Einsatz von Wärmepumpen. - Rouve, Gerhard; Kerzel, Christian; Pelka, Walter (My University, 1981)
Der Einsatz von Wärmepumpen kann einen Beitrag zur Energieeinsparung leisten. Hierbei wird dem Boden und dem Grundwasser Wärme entzogen. Durch die dabei auftretende negative Temperaturanomalie können biologische oder chemische Veränderungen im Boden ausgelöst werden. Numerische Rechenverfahren ermöglichen das Ausmaß der Beeinflussung abzuschätzen. Somit können Gütebeeinträchtigungen des Grundwassers vermieden und Wirtschaftlichkeit des Betriebes gewährleistet werden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Wasser; Heizung; Heizungstechnik; Wärmepumpe; Boden; Grundwasser; Wärmeentzug; Temperaturabsenkung; Schaden; Schadensanalyse; Berechnungsverfahren