Bewertung der Verkehrssituation in den Kernbereichen niedersächsischer Mittelstädte. - Kortenhaus, Thomas (My University, 1983)
In der Studie wird der Versuch unternommen, die Ausstattung niedersächsischer Mittelstädte mit Infrastruktureinrichtungen vergleichend zu beschreiben und damit quantitative Grundlagen für die gezielte Schaffung gleichwertiger Lebensbedingungen in allen Landesteilen bereitzustellen. Als Grundlage für die Bewertung der Verkehrssituation mittelstädtischer Kernbereiche wurden für 38 niedersächsische Mittelstädte Datensammlungen erarbeitet und für 7 Gruppen von Nutzern der Stadtkernbereiche insgesamt 22 Indikatoren der Verkehrssituation definiert. Die Bewertung mit den einzelnen Indikatoren und mit sieben in den Nutzergruppen aggregierten Indikatorenbündeln ergab mit Hilfe der Cluster-Analyse stabile Einteilungen der Städte in verkehrlich günstig ausgestattet Städte, in eine unauffällige Mittelklasse und eine verkehrlich besonders schlecht ausgestattete Restgruppe. geh/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Stadtverkehr; Mittelstadt; Bewertung; Indikator; Clusteranalyse; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr