Digital Natives mobil. Die virtuelle und räumliche Mobilität junger Menschen. - Konrad, Kathrin; Wittowsky, Dirk (DVV Media Group, 2016)
Die Nutzung von Internet, Smartphone und Co. spielt eine wesenliche Rolle in unserem Alltag, vor allem bei jungen Menschen. Aus verschiedenen Perspektiven wird kontrovers diskutiert, inwieweit der Einfluss von Informations- und Kommunikationstechnologien sowie Social Media die Alltagsgestaltung und Mobilität beeinflusst. Empirisch gesicherte Befunde auf Individualebene gibt es bislang jedoch kaum. Um diese komplexen Wechselwirkungen zwischen virtueller und physischer Mobilität empirisch zu erfassen, wurde im Projekt U.Move 2.0 das Verhalten junger Menschen erhoben.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Einflussgröße; Jugendlicher; Lebensalter; Befragung; Auswertungsmethode; Digitalisierung; Vernetzung; Alltagsverhalten