Schwermetall-Immissionen in der Gesamtdeposition (Staubniederschlag) im Verkehrsbereich sowie in Wohn- und Erholungsgebieten in Berlin/West; Deposition of heavy metals and metals and metalloids in airborne particulate matter in Berlin/West. - Abraham, H.-J.; Gerdes, S.; Pfau, W.-D. (My University, 1987)
In Verkehrsbereichen sowie in Wohn- und Erholungsgebieten Berlins wurden von 1983 bis 1986 die Gesamtdeposition und ihr Gehalt an Metallen und Metalloiden, insbesondere Blei und Cadmium bestimmt. Die Belastungen werden anhand von 3 stark befahrenen Straßenzügen im Hinblick auf Entfernung zur Fahrbahn sowie des jahreszeitlichen Verlaufs aufgezeigt. Eine Untersuchung des gesamten Stadtgebietes wird für die Elemente Blei und Cadmium in Abhängigkeit zur Fahrzeugdichte ausgewertet. An 9 Messpunkten wurde in einem weiteren Messprogramm die Belastung mit zahlreichen Metallen und Metalloiden in Verkehrsbereichen, Wohn- und Erholungsgebieten untersucht. (-z-)
Keywords: Immission; Schwermetall; Wohngebiet; Straße; Verkehrsdichte; Blei; Umweltbelastung; Stadtraum; Messung; Erhebung; Staub; Erholungsgebiet; Fahrzeugdichte; Cadmium; Stadtgebiet; Umweltpflege; Immissionsschutz