Schoolbook. Schule für städtisches Handeln. - (:unkn) unknown (Sprung, 2017)
Das Schoolbook ist aus einem Experiment hervorgegangen: Zwei Jahre haben sich städtische AkteurInnen und Stadtinteressierte in Berlin und Hamburg zur "metroZones-Schule für städtisches Handeln" getroffen, um Begriffe und Werkzeuge zur Erkundung urbaner Verhältnisse zu erproben. Wie urban ist Mehrsprachigkeit? Wer übersetzt wen und warum und in welche Sprache? Wie wird der Diskurs zur Intervention? Was ist politisch am Algorithmus? Was heißt städtisches Lernen und wie können die Erfahrungen verschiedener StadtbewohnerInnen miteinander in Kontakt treten? Ein Handbuch mit Anregungen zur digitalen und urbanen Kommunikation, zum Zeichnen von Sound, zum Bildermachen mit und ohne Kameras, zur Vermessung des Raums - und zum gemeinsamen Nachdenken über städtisches Handeln.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Urbanität; Kommunikation; Schule; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Politische Bildung; Mehrsprachigkeit; Stadtbevölkerung; Diskurs; Commons; Intervention; Algorithmus