Das KOSIS-Gemeinschaftsprojekt DUVA - Aufgabenstellung und Inhalt des Statistischen Informationssystems. - Eicken, J. (My University, 1993)
Wegen der wachsenden Komplexität von Entscheidungen, wegen finanzieller Restriktionen und immer rascherer Veränderungen, spielen die Ausnützung der kommunalen Informationshoheit eine immer größere Rolle bei der Ausübung der kommunalen Selbstverwaltung. Das KOSIS-Gemeinschaftsprojekt DUVA hat ein statistisches Informationssystem konzipiert und entwickelt. In diesem Bericht wird das Konzept der Erschließung der Basisdaten, das Aufarbeitungskonzept und die Grundzüge des DUVA-Systems beschrieben. Die Anforderungen die an die DUVA-Konzeption gestellt werden, sind: eine verbesserte Informationsversorgung, eine rationalisierte Statistik-Produktion und die Gewährleistung der statistischen Geheimhaltung. Weiter muß das Informationssystem offen sein. Die technische Realisierung des DUVA-Systems beruht auf einem Metainformationssystem, das das Suchen von Daten durch Klartexteingaben ermöglicht.
Keywords: Informationssystem; Information; Städtestatistik; Statistik; Kommunalverwaltung; EDV; Organisation; Methode; Volkszählung; Auswertung; Datenquelle; Basisdatei; Makrodatei