Ziele und Zielfindungsprozesse in der Raumordnungspolitik - Restriktionen politischer Planung und Steuerungsprobleme in der Raumplanung der BRD. - Zipp, Gisela (My University, 1977)
Inhalt und Reichweite der Programmentwicklung und Planung in der Raumordnungspolitik scheinen dem Aspekt der Zielfindung und Zieldurchsetzung nicht die Aufmerksamkeit zu widmen, die zu einer dem formalen Anspruch entsprechenden Implementierung von Zielfindungsprozessen führen müßte. Die Arbeit untersucht den Handlungsspielraum einer Raumordnungspolitik, die explizit mit einem fixierten Zielanspruch auftritt, und versucht die Frage zu klären, warum gesetzlich verankerte Planungsziele nicht durch politisches Handeln realisiert werden können. Neben eine planungstheorieorientierte Analyse des Zielfindungsproblems tritt eine spezifische Untersuchung der Ziele und Zielfindungsprozesse in der Raumplanung. Hier wird insbesondere deutlich, daß nicht nur die Zieldurchsetzung an systembedingten Determinationszusammenhängen scheitert, sondern daß im Bereich der Zielfindung Defizite auftreten, die es zumindest fraglich erscheinen lassen, ob die vertretenen räumlichen Zielvorstellungen den tatsächlichen, interessenunabhängigen Bedürfnissen der Planungsbetroffenen entsprechen. Damit werden grundsätzliche Fragen nach den Wertvorstellungen, ihrer Verdichtung und Umsetzung in konsensfähige Politik in einer konkreten Gesellschaft berührt. Neben den Raumordnungsberichten und -programmen des Bundes befaßt sich die Arbeit konkret mit der Zielproblematik im Bayerischen Landesentwicklungsprogramm.
Keywords: Raumordnungspolitik; Gesellschaftsplanung; Zielfindung; Raumordnung; Raumplanung; Landesplanung; Soziologie