Nationale Menschenrechtsinstitutionen als Akteure für Schutz und Förderung der Kinderrechte. 2. Aufl. - Bölscher, Viola (My University, 2013)
Das Handbuch gibt einen Überblick über die Aktivitäten von Nationalen Menschenrechtsinstitutionen (NMRI) zum Schutz und zur Förderung der Kinderrechte. Untersucht wurden die Mandate und kinderrechtlichen Aktivitäten von NMRI in Partnerländern der deutschen Entwicklungszusammenarbeit. Das Handbuch ist eine Informationsgrundlage für die Entwicklungszusammenarbeit. Es stellt dar, wie im Rahmen der Strategieentwicklung für Länder- und Regionalprogramme, Nationale Menschenrechtsinstitutionen als Akteure, die für die Umsetzung von Kinderrechten wichtig sind, unterstützt werden und Maßnahmen zum Schutz und zur Förderung der Kinderrechte entwickelt werden können. Gleichzeitig verdeutlicht das Handbuch, wie Programme der Entwicklungszusammenarbeit mit Nationalen Menschenrechtsinstitutionen zusammenarbeiten können, um Kinderrechte in Programmen der Entwicklungszusammenarbeit besser zu verankern.
Keywords: Kind; Jugendlicher; Partizipation; Recht; Gesellschaftspolitik; Befragung; Institution; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Kinderrecht; Entwicklungszusammenarbeit; Menschenrecht