2037. Unser Alltag in der Zukunft. - Gebhardt, Birgit (Ed. Körber-Stiftung, 2011)
Klimakatastrophe, Finanzkrise und soziale Ungerechtigkeit - es gibt viele Vorstellungen von der Zukunft. Meist sind es eher Horrorszenarien als Antworten auf praktische Fragen: Wie werden wir in 25 Jahren leben? Wie wird unsere Arbeitswelt aussehen? Und wie unser Familienleben? Wie werden wir uns kleiden? Und wofür werden wir kämpfen? Die Autorin (Trendforscherin) entwirft realistische Bilder einer Welt von übermorgen. Wie sich Zukunft im globalen Zusammenhang gestalten wird, kann niemand vorhersehen - aber die genaue Beobachtung der Gegenwart eröffnet Perspektiven, die plausible Prognosen erlauben. Und es lässt sich von der Zukunft erzählen. Um ein anschauliches Bild unseres Lebens im Jahr 2037 zu zeichnen, verknüpft die Autorin soziale, ökonomische, technologische, kulturelle und umweltpolitische Entwicklungsstränge zu einem Szenario: zu der Geschichte von Nana, Romina und Geoffrey, die ihren Alltag in einer Welt meistern, die uns manchmal noch fern scheint und manchmal überraschend nah ist. Die Erkenntnisse des Trendbüros liefern die empirische Basis für ergänzende Faktentexte. Im Zusammenspiel von Fakten und Fiktionen zeigt "2037" unseren Weg in die Zukunft: Die Weichen sind gestellt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaft; Sozialverhalten; Stadtentwicklung; Verbraucherverhalten; Integration; Zukunft; Prognose; Soziokultur; Sozialforschung; Gesundheitsverhalten; Sozialengagement