Leuchtstoffröhren - Die Inhaltsstoffe machen sie zum Sondermüll.Ein Überblick über die aktuellen Entsorgungsmöglichkeiten. - Jungwirth, Herbert (My University, 1992)
In fast allen Lebensbereichen finden sich heute Leuchtstoffröhren.Rund 80 Prozent des künstlichen Lichts werden mit Hilfe von Entladungslampen erzeugt.Diese enthalten Quecksilber, um eine große und möglichst stromsparende Lichtausbeute zu erzielen.Gerade durch das Quecksilber muß aber der anschließenden Entsorgung eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.Der Beitrag gibt einen Überblick über die verschiedenen Leuchtstofflampen und deren Inhaltsstoffe sowie die unterschiedlichen Beseitigungs- und Recyclingverfahren.Weiterhin wird auf die Entsorgung von sogenannten Energiesparlampen und PCB-haltigen Kondensatoren eingegangen.(-y-)
Keywords: Recycling; Entsorgung; Leuchtstofflampe; Schadstoff; Abfall; Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Vorschrift; Umweltschutz; Lampe; Energieeinsparung; Versorgung/Technik; Quecksilber; TA-Abfall; Wasserlöslichkeit; Halogen; Glasbruch; Kondensator