Ende der Ausbildung - Übergang wohin? Strategien zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa. Dokumentation der Fachtagung am 1. November 1999 in Berlin. - (:unkn) unknown (BBJ-Verl., 2000)
Der Bericht dokumentiert die Beiträge und Diskussionsergebnisse der internationalen Konferenz am 1. November 1999 in Berlin zur Situation und Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Europa bzw. Deutschland. Auf dem international zusammengesetzten Podium diskutierten die Teilnehmer über praktische Erfahrungen mit jugendlichen Existenzgründern und über die Umsetzung von Förderprogrammen zur Existenzgründung in strukturschwachen Gebieten. Im 2. Forum befassten sich die Experten mit dem Thema: Soziale Betriebe, Jugendberufshilfebetriebe und Kooperation. Parallel dazu wurden die 4 Komplexe "Berufliche Qualifizierung und Modularisierung", "Die Art und Bedeutung des Freiwilligendienstes", "Die Kooperation mit Betrieben" und die "Arbeit im öffentlichen Interesse und im öffentlichen Sektor". Bei der abschließenden Diskussion wurden die Programme aus England, Frankreich und Deutschland vorgestellt und diskutiert. Die eindeutige Antwort auf die zentrale Frage, welche Elemente aus den europäischen Programmen nach Deutschland übertragbar sind und welche Schritte erforderlich sind, um die Jugendarbeitslosigkeit zu senken, wurde jedoch nicht erbracht. kl/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Förderungsprogramm; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Arbeitsmarktpolitik; Existenzgründung; Jugendberufshilfe; Freiwilligendienst; Praxisbeispiel