Der ökologische Diskurs. Eine Analyse von Gesellschaftskonzeptionen in der Energiedebatte. - Kitschelt, Herbert (My University, 1984)
Die Debatte um die verschiedenen Entwicklungspfade der zukünftigen Energieversorgung wird nicht nur mit technischen, ökonomischen und ökologischen, sondern auch mit politischen, soziokulturellen und philosoophischen Argumenten geführt. In ihr geht es immer auch um die Konstruktion sozialer Wirklichkeit, um eine Neuordnung des Verhältnisses von Natur und Gesellschaft. Diese deskriptiv und analytisch angelegte Studie unterzieht die verschiedenen Positionen und Argumente im Energiekonflikt einer detaillierten Inhaltsanalyse. Sie schließt damit eine Lücke, die bislang trotz der Fülle einschlägiger Publikationen immer noch bestanden hat. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Naturwissenschaft; Ökologie; Energieversorgung; Atomenergie; Sonnenenergie; Gesellschaft; Politik; Versorgung/Technik; Allgemein