Neuabgrenzung des Fördergebiets für die regionale Wirtschaftspolitik 1986. - Tetsch, Friedemann; Schütte, Gerlind; Sinz, Manfred; Hillesheim, Dieter (My University, 1988)
Die Neuabgrenzung des Fördergebietes der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" wird in regelmäßigen Abständen überprüft und in ihrem Gebietsumfang korrigiert. Zur Überprüfung werden regionalwirtschaftliche Faktoren eingesetzt, die messen sollen, welche Regionen im Sinne der Ziele der Gemeinschaftsaufgabe förderbedürftig sind. Eingehend auf die Ausgangslage und die regionalpolitische Problemstellung werden das Verfahren und die Zwischenergebnisse dargestellt. Ausführlich wird der politische Aushandlungsprozeß zum Ende des Verfahrens dokumentiert. Der Band stellt eine auf die wesentlichen Verfahrensschritte und Ergebnisse verkürzte Fassung der Dokumentation dar. jp/difu
Keywords: Fördergebiet; Raumabgrenzung; Gemeinschaftsaufgabe; Entscheidungsprozess; Indikator; Modell; Bewertung; Modellrechnung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft