Konturen der Armut in Göttingen. Ein Werkstattbericht der Projektseminargruppe "Armut in Göttingen". - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Problem wachsender Armut in unserer Wohlstandsgesellschaft haben Studenten des Grundstudiums Geographie an der Universität Göttingen in einem Projektseminar am Beispiel der Stadt Göttingen kritisch untersucht. Sie berichten über die empirisch abzulesende Ausweitung von Armut anhand von Einkommensentwicklung, Arbeitslosigkeit, Sozialhilfebezug und Inanspruchnahme von Schuldenberatung auf der einen Seite und die Versorgung mit Wohnraum, Gesundheitseinrichtungen, Ausbildungsmöglichkeiten und Sozialleistungen als Indikatoren für Lebensstandard auf der anderen Seite. Die Schwierigkeit, anhand der vorhandenen kommunalstatistischen Datenquellen überhaupt eine ausreichende Erfassung und kleinräumige Beschreibung der Armut in Göttingen zu leisten deutet bereits auf politische Defizite im Umgang mit der Armut, die sich in bisher gesicherte Schichten ausbreitet und vielfach verdeckt ist. st/difu
Keywords: Armut; Bestandsaufnahme; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Verschuldung; Wohnungsversorgung; Gesundheit; Sozialinfrastruktur; Soziographie; Sozialstruktur; Armutsforschung; Einkommensentwicklung; Ausbildung; Geographisches Informationssystem