Wohnquartiere in Hamburg. Zu Entwicklung, Struktur und Gestalt von Gebäudetypen und Quartierseinheiten des inneren Stadtgebietes. Hamburger Wohnquartiere in der Stadterneuerung I. - Kossak, Egbert (My University, 1982)
Seit 1860 sind in Hamburg verschiedene Bautypen entstanden, die gleichzeitig in mehreren Stadtteilen quartiersbestimmend wurden. Gemeinsam ist allen Bautypen die Abhängigkeit von den jeweils geltenden hamburgischen Baubestimmungen. Die für das Stadtbild bedeutendsten Quartierstypen lassen sich unterteilen in die Terrasse (Blockinnenbebauung), die Schlitzbauten (Blockrandbebauungen), in Stadthäuser oder Reihenhäuser und in Großhaustypen. Der Autor beschreibt die historische Entwicklung dieser Wohnquartiere, erläutert ihre Abhänigkeit von geltenden Baurechtsbestimmungen und ihre daraus resultierenden städtebaulich-strukturellen Besonderheiten. za
Keywords: Innenstadt; Bebauung; Baublock; Gebäudetyp; Wohngebiet; Entwicklungsgeschichte; Baustruktur; Bauordnungsrecht; Stadtteil; Terrasse; Schlitzbau; Stadthaus