Gemeindefinanzreform durch kommunale Zuschlagsteuer. Symposium 2003. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Im Zentrum der Tagung stehen Ausführungen zur Gemeindefinanzreform. Die Darstellung der Schwächen des vom Bundestag verabschiedeten Gewebesteuerreformgesetzes ist mit der Hoffnung verbunden, dass dieser Gesetzentwurf nicht zum Gesetz wird. Als Alternative wird erneut ein Vorschlag für eine kommunale Einkommen- und Körperschaftsteuer vorgestellt: die kommunale Zuschlagsteuer. Dabei werden die generellen Vorteile einer derartigen Gemeindefinanzierung erläutert sowie detaillierte Hinweise für ihre konkrete Ausgestaltung und zur Verteilung des Steueraufkommens zwischen den Gemeinden erarbeitet und zur Diskussion gestellt. Die Diskussion um das Für und Wider der Gemeindewirtschaftsteuer und der Zuschlagsteuer wird u.a. unter den Schlagworten wirtschaftsbezogene oder wirtschaftskraftbezogene Steuerquelle, Einbeziehung der Freiberufler, steuerlicher Wohnsitz und Umzug, Finanzierungsneutralität geführt. goj/difu
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Körperschaftsteuer; Einkommensteuer; Gemeindefinanzreform; Zuschlagsteuer