Fahrradverkehr in Städten und Gemeinden. Planung, Ausbau, Förderung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In einer Fülle von Aspekten stellen 13 Autoren - Praktiker wie Planer der verschiedensten Disziplinen - Vorschläge und Erfahrungen zur Verbesserung der Infrastruktur für den Fahrradfahrer vor. Neben einem Fallbeispiel gelungener Fahrradverkehrsplanung (der Stadt Erlangen) werden detaillierte Vorschläge zur Reform des Straßenverkehrsrechtes zugunsten von Fahrradfahrern gemacht. Ausgehend von typischen Problembereichen werden Entwurf und Ausführungsplanung von Radwegen sowie Anwendungsbereiche markierter Fahrradwege diskutiert sowie die Förderrichtlinien für den Radwegebau diskutiert. Breiten Raum nimmt die Lenkung des Radverkehrs durch Leitsysteme und auf Ortsdurchfahrten ein. Ein weiterer Beitrag beschäftigt sich mit der Gestaltung von Knotenpunkten für den Fahrradverkehr. Sicherheitsaspekte kommen in einer Bestandsaufnahme des Unfallgeschehens und in Studien über das stadtverkehrstaugliche Fahrrad und über Radwege außerhalb geschlossener Ortschaften zur Sprache. wev/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Straßenverkehr; Straßenverkehrsrecht; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Verkehrswegebau; Knotenpunkt; Ortsdurchfahrt; Parken; Verkehr; Individualverkehr