Erfolgreiche bzw. Erfolg versprechende Investitionsprojekte in Hochleistungsnetze in suburbanen und ländlichen Gebieten. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Studie untersucht Investitionsvorhaben zum Aufbau von Hochgeschwindigkeitsnetzen in suburbanen und ländlichen Gebieten Deutschlands, wobei das Erkenntnisinteresse speziell Umsetzungsmodellen gilt, die eine Realisierung derartiger Infrastrukturen ohne rein öffentliche Zuschüsse ermöglichen (Kriterium für die Auswahl der untersuchten Projektreferenzen war dabei eine Zuschussquote von weniger als 50 %). Es wird daher herausgearbeitet, welche Faktoren für den Erfolg derartiger - öffentlicher oder privater - Investitionsvorhaben maßgeblich sind. Im Rahmen der Analyse zeigt sich dabei, dass Kommunen bzw. kommunal Verantwortliche für die Erfolgschancen von solchen Investitionsprojekten eine wesentliche Rolle spielen - und dies unabhängig davon, ob es sich um öffentlich oder privat getragene Initiativen handelt. Die Untersuchungen, Ausführungen und Ergebnisse der Studie zielen daher insbesondere darauf ab, das Bewusstsein für die Möglichkeiten der Nutzung derartiger Umsetzungsmodelle sowohl bei kommunalen Entscheidungsträgern wie auch den unterschiedlichen Breitbandakteuren im ländlichen Raum zu schärfen. Diese Studie ist insofern vor allem als "Kompendium" zu verstehen, das insbesondere kommunale Entscheidungsträger und private Investoren adressiert, die sich mit dem Ausbau von NGA1 Infrastrukturen in ländlichen Gebieten auseinandersetzen. Sie soll durch ein verbessertes Verständnis der Gesamtzusammenhänge dazu beitragen, Investitionsvorhaben zum Aufbau von Hochgeschwindigkeitsnetzen strukturierter bewerten und angehen zu können. Um dieser Aufgabenstellung Rechnung zu tragen, wurde bewusst ein qualitativer Ansatz gewählt, der den Fokus insbesondere auf die Untersuchung relevanter Hintergründe und Zusammenhänge lenkt. In einem ganzheitlichen Ansatz werden so kompakt genau die relevanten Themengebiete und Faktoren herausgearbeitet, die für erfolgreiche Investitionsvorhaben ohne öffentliche Zuschüsse in ländlichen Räumen als maßgeblich erscheinen.
Keywords: Ländlicher Raum; Versorgung; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturinvestition; Finanzierung; Entwicklungsperspektive; Breitbandversorgung; Suburbaner Raum; Netzausbau; Zuschuss