Der europäische Binnenmarkt 1992. Auswirkungen für die deutsche Finanzwirtschaft. - (:unkn) unknown (Wertpapiermitteilung, 1990)
Die mit der Vollendung des europäischen Binnenmarktes einhergehenden Auswirkungen auf die deutsche Finanzwirtschaft wurden auf dem Symposium in drei Teilbereichen diskutiert. Zunächst waren die Beiträge und Diskussionen den EG-Richtlinien und ihren Auswirkungen auf das Bankgeschäft gewidmet. Dabei wurde die Entwicklung des europäischen Bankenaufsichtsrechts und die Umsetzung dieses in das deutsche Recht angesprochen, weitere Themen waren Harmonisierungsprojekte im Bereich des Verbraucherschutzes im allgemeinen Bankvertragsrecht und die rechtlichen Rahmenbedingungen für das Allfinanz- Konzept. Der zweite Teil befaßte sich mit europaweiten Strategien der Kreditwirtschaft, wo vor allem Vertreter der Geschäftsbanken, Genossenschaftsbanken und Sparkassen, Bausparkassen die Strategien ihrer Institute erläuterten. Der dritte Schwerpunkt lag auf dem freien Kapitalverkehr, Entwicklungen im europäischen Börsenrecht und dem Wertpapiergeschäft, bei dem es auch um Insidergeschäfte, das Investmentrecht und die Regelung der Übernahmeangebote geht. goj/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Finanzwesen; Wirkungsanalyse; Kreditunternehmen; Versicherungsrecht; Harmonisierung; EG-Binnenmarkt; EG-Richtlinie; Kreditwirtschaft; Börse; Bankaufsichtsrecht; Wertpapier