Raumökonomie, Stadtentwicklung und Umweltpolitik. - Franck, Georg (Kohlhammer, 1992)
Der Band befaßt sich sehr grundsätzlich und kritisch mit Formen und Institutionen der Organisation und Steuerung städtischer Raumnutzungen und den daraus entstehenden Problemen für den Umweltschutz. Auf dieser Analyse aufbauend, werden Überlegungen zu einer Neuordnung des sozioökonomischen Abstimmungsprozesses über städtische Raumnutzungen angestellt, um so zu Strategien für den ökologischen Umbau der Städte zu gelangen. Ausgangspunkt ist eine eingehende Auseinandersetzung mit vorherrschenden raumökonomischen Modellen etwa zum Bodenmarkt und zur Grundrente. Ihnen werden in einem theoretischen Experiment Formen der Demokratisierung bzw. Kommunalisierung städtischer Bodenmärkte gegenübergestellt. Handlungsansätze werden einmal in Richtung einer Weiterentwicklung und ökologischen Neuausrichtung des Instrumentariums der Stadtplanung diskutiert, wobei etwa Konzepte einer ökologischen Buchhaltung, eines Planungswertausgleichs oder der Umweltverträglichkeitsprüfung erörtert werden. Daneben wird auch die Notwendigkeit einer städtischen Bodenreform problematisiert. Als Lösung wird ein sog. "dritter Weg" in der Bodenordnung zwischen privater und öffentlicher Verfügung über Grund und Boden bzw. Einflußnahme auf deren Nutzung unter Anwendung kombinierter Umweltsteuern und -zertifikate befürwortet. - Ka.
Keywords: Bodenmarkt; Bodenreform; Bodenrecht; Stadtökonomie; Stadtplanung; Raumwirtschaftstheorie; Umweltökonomie