Einzelhandelsplanung Düsseldorf-Hassels. Aktualisierung eines IGS-Gutachtens von 1963. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Anhand einer Bestandsanalyse werden die Veränderungen der sozio-ökonomischen Struktur im Stadtteil Reisholz-Hassels im allgemeinen und in der engeren Standortumgebung des im Bau befindlichen Wohngebietes Hassels-Nord im besonderen untersucht. Aus den Übersichtsdaten zur Kaufkraft- und Einkommensentwicklung sowie zum bestehenden Einzelhandelsangebot zeigt sich, daß für die Bewohner der Neubauten eine Unterversorgung mit privaten Dienstleistungsgewerben zu erwarten ist. Nach Schätzung der Kaufkraftabflüsse zu Konkurrenzstandorten und unter Berücksichtigung städtebaulicher Gesichtspunkte werden Alternativprognosen zur künftigen Nachfrage-Angebotssituation erstellt. Es wird die Errichtung eines möglichst vielseitigen und kompakten Nahbereichsversorgungszentrums empfohlen, das sich in die Zentrenstruktur von Düsseldorf-Süd einzugliedern vermag.
Keywords: Stadtplanung; Einkaufsviertel; Einzelhandelsstandort; Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Einzelhandelsangebot; Nahversorgungszentrum; Einkommensentwicklung; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft