Entwicklung und experimentelle Überprüfung eines komplexchemischen Gleichgewichtsmodells für Gewässer am Beispiel des Rheinwassers. - Hennes, Eva-Christine (My University, 1983)
In der Untersuchung wird ein Modell vorgestellt, das die chemische Verbindungsform von Inhaltsstoffen in Gewässern des Rheins im Hinblick auf die komplexchemische Basis der Stoffe errechnet. "Es berücksichtigt die anorganischen Haupt- und Spurenkomponenten in der Lösungsphase, schwerlösliche Verbindungen, sowie den Kontakt mit der Atmosphäre. Die mathematische Lösung des Systems erfolgt mit Hilfe des hierfür entwickelten Rechenprogramms MULTI4, das in der Computersprache APL geschrieben wurde. Das Rheinwassermodell und MULTI4 sind so angelegt, daß Änderungen in der Zusammensetzung leicht möglich sind. Die experimentelle Bestätigung der berechneten Zusammensetzung des Rheinwassers wurde anhand von Leitfähigkeitsmessungen eines Modellwassers, des sogenannten künstlichen Rheinwassers, vorgenommen." (S. I). Diesem Modellwasser wurden die Hauptkonstituenten auf der Basis der Jahresmittelwerte für 1979 der Rheinwasserkonzentrationen bei Ochten (Rhein-km 906) zugrundegelegt. sg/difu
Keywords: Chemie; Fluss; Gleichgewichtsmodell; Modell; Gewässerkunde; Messung; EDV; EDV-Programm; Analysemethode; Messmethode; Wasserqualität; Gewässerverunreinigung; Methode; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer