Geschichte der Rettung. Die Entstehung des Hamburger Rettungsdienstes zu Wasser, zu Land und aus der Luft. - Braunschmidt, Bettina (GNT-Verl., 2019)
Nach einem Notruf erwarten wir schnelle Hilfe, wo auch immer sich der Notfall ereignet. Doch nichts im Ablauf eines Rettungseinsatzes ist selbstverständlich, das komplexe Zusammenspiel von Kommunikation, Technik und Berufsgruppen hat eine wechselhafte Entstehungsgeschichte. Das Buch beschreibt den Beginn der zivilen Rettung im 18. Jahrhundert und erzählt davon, wie heutige Standards entstanden sind und sich stetig weiterentwickeln. Gerettet wird in und aus jedem Element - im Wasser, an Land, aus der Luft -, weshalb die Hafenstadt Hamburg für eine Untersuchung aller drei Einsatzgebiete besonders geeignet ist. Den Rahmen der Entwicklungen bilden die bewegte Geschichte Europas und eine heute kaum noch überschaubare Anzahl von Gesetzen. Die Autorin versucht erstmals, die Geschichte des Rettungsdienstes eines Landes zu Wasser, zu Land und aus der Luft in seiner Gesamtheit nachzuzeichnen und sozial-, medizin- und technikgeschichtlich einzuordnen.
Keywords: Zivilschutz; Rettungswesen; Gesetzgebung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Kommunikationsmittel; Technikeinsatz; Luftrettung; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Technikgeschichte; Medizingeschichte; Institutionengeschichte; Bodengebundener Rettungsdienst; Wasserwacht; Rettungsdienst