Die Baulücke als "Rettung"? Wohnungspolitische und kommunalpolitische Aspekte von "Baulückenaktionen". - Ringler, Harald (My University, 1983)
Die wohnungspolitischen Probleme unserer Tage gehen nicht zuletzt auf überhöhte Bodenpreise und knappes Bauland zurück. Kein Wunder, dass mehr und mehr von vorhandenen Baulücken und deren Schließung Wunder erhofft werden - zumal einige Städte mit gezielten "Baulückenaktionen" gute Erfahrungen machen konnten. Der Beitrag bietet zunächst eine wohnungspolitische Situationsbeschreibung, um von daher zu einer Beurteilung darüber zu kommen, ob, in welcher Weise, mit welcher Folge und unter welchen Bedingungen die Schließung von Baulücken zur Lösung wohnungspolitischer Probleme taugt. IRPUD
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Baulückenschließung; Baulandpotenzial; Baulandsteuer; Wohnungsmangel; Mietwohnungsbau; Wohnungsversorgung; Bodenpolitik