DEGES - Deutsche Einheit Fernstraßenplanungs- und -bau GmbH. - Brunn, Hubert von (My University, 1995)
Die DEGES wurde am 7.Oktober 1991 in Berlin gegründet. Wesentlicher Impuls für die Gründung dieser privatrechtlich organisierten Projektmanagement-Gesellschaft war die Erkenntnis, daß auf der administrativen Seite zusätzliche Kapazitäten geschaffen werden mußten, um die im "Bundesverkehrswegeplan'92" festgeschriebenen'7 Verkehrsprojekte Deutsche Einheit - Straße' möglichst zeitnah realisieren zu können. Von den insgesamt rund 1975km liegen ca.1165 (davon 750km Neubaustrecke) im Verantwortungsbereich der DEGES. Nach knapp über vierjähriger Tätigkeit ist bisher für mehr als 1100km die Linienbestimmung erfolgt, auf 145 Autobahnkilometern wird gebaut, ca.16km sind bereits fertiggestellt.
Keywords: Gesellschaft; Bundesverkehrswegeplan; Planfeststellungsverfahren; Verkehrsinfrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsministerium; Planungsverfahren; Umweltverträglichkeit; Fernstraße; Defizit; Handlungsbedarf; Bedeutung; Landesentwicklung; Zusammenarbeit; Ersatzmaßnahme; Straßenneubau