Ist wirklich die Familie schuld? Familialer Wandel und soziale Probleme im Lebensverlauf. - Bohrhardt, Ralf (Leske + Budrich, 1999)
Die Studie problematisiert zunächst das bisherige "Wissen" zum Thema in Alltagswelt, Politik und Wissenschaft. Dies führt zu einer lebensverlaufsbezogenen Präzisierung des theoretischen Zusammenhangs und damit einhergehend zu einer deutlichen Relativierung bisheriger Befunde. Anhand deutscher und amerikanischer Umfragedaten zeigt sich, dass die Auswirkungen familialen Wandels auf Kinder in erster Linie von seiner sozialen und politischen Rahmung abhängen und damit nicht primär von den Strukturveränderungen der Familie. Damit geht, so die Quintessenz des Buches, eine politische Schuldzuweisung für die Zunahme sozialer Probleme vor allem an alleinerziehende und geschiedene Mütter an der Sache vorbei und verstellt den Blick auf die Notwendigkeit ihrer familien- wie gesellschaftspolitischen Unterstützung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Familienpolitik; Sozialverhalten; Familie; Alleinerziehender; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Wertvorstellung; Wirkungsanalyse; Trennung; Scheidung; Familienforschung; Familiensoziologie; Familienstruktur