Wohnen mit Kindern in der Stadt. Eine Studie im Auftrag des Innenministeriums des Landes Schleswig-Holstein zur inhaltlichen Vorbereitung des Modellprojekts. - Fromm, Ludwig; Nordberg, Dagmar (My University, 2008)
Das Gutachten bildet eine Grundlage der Ausschreibung des gleichnamigen Wettbewerbs: Nach Ausführungen zur Suburbanisierung und den Gründen für eine Trendwende, zu aktuellen Wohnformen und Wohnwünschen liefert die Darstellung ausgewählter Beispiele aus dem skandinavischen Raum, Lösungsansätze zum Thema zukunftsfähige Stadtraumgestaltung und nachhaltige Lebensraumgestaltung. Im Zentrum der Veröffentlichung stehen die Thesen zum kindgerechten Wohnen in der Stadt, zu architektonischen und funktionalen Aspekten des Wohnens, Thesen zur Atmosphärenkonstruktion von Räumen, stadtplanerischen Betrachtungen zu Wohnumfeld und Wohnquartier und infrastrukturellen Bezügen. Diese münden ein in eine Zusammenfassung der Anforderungen an Haus, Wohnung und Umfeld und schließlich in Formulierungen von Ober- und Unterthemen des Wettbewerbs.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnen; Wohnform; Stadt; Kind; Familie; Architekturwettbewerb; Beispielsammlung; Stadtraum; Wohnumfeld; Entwurf; Innenstadt; Reihenhaus; Wohnwunsch; Beispielsammlung; Verdichtung; Stadtwohnung; Gestaltung; Reurbanisierung; Kindgerechtes Wohnen; Modellprojekt