Biotopkartierung im besiedelten Bereich. 15. Jahrestagung der Arbeitsgruppe der Landesanstalten und -ämter und des Bundesamtes für Naturschutz vom 15.-17. September 1994 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Durch Biotopkartierung werden Grunddaten erfaßt und bereitgestellt, um flächendeckenden Naturschutz zu vollziehen und die Leistungsfähigkeit des Naturhaushaltes und Landschaftsraumes zu erhalten und zu verbessern. Das gilt auch für den besiedelten Bereich. Manche Pflanzen- und Tierarten besitzen im Siedlungsbereich ihre einzigen Lebensräume. Eine artenreiche Pflanzen- und Tierwelt bereichert auch das Umfeld des Menschen und ist von hoher Bedeutung für die Erfahrung und Bildung von Kindern und Jugendlichen. In der Verteilung vieler Arten und Biotope spiegelt sich die kulturhistorische Entwicklung wider so daß sie Teil der Identität von Städten und Dörfern sind. Freilebende Organismen sind nicht zuletzt Indikatoren der klimatischen und bodenkundlichen Verhältnisse. Der Band gibt die Erfahrungen verschiedener Städte mit Biotopkartierungen wieder und enthält darüber hinaus auch Beiträge besonderer Methoden wie der Luftgütemessung durch Flechtenkartierung. Außerdem werden Planungsfragen wie die Umsetzung in die Bauleitplanung, ökologische Planungsinstrumente oder Dorferneuerung behandelt. eh/difu
Keywords: Biotop; Stadtökologie; Bewertung; Informationssystem; Ökologie; Bauleitplanung; Naturschutz; Vegetation; Tierwelt; Dorferneuerung; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Natur; Biotopkartierung; Biotopverbund; Fallbeispiel