Dynamische Simulation des Sichter/Trockners einer Müllverwertungsanalage mit einem neuen Trocknungsmodell für Papier. - Harrmann, Martin (My University, 1989)
Für eine optimale Ausnutzung von aus Hausmüll gewonnenem Brennstoff ist eine gute Sichtung (Steigerung des Heizwertes) und Trockung (Lagerfähigkeit, biologische Stabilität) erforderlich. Aufgrund der Meßergebnisse an einer in Betrieb befindlichen Müllverwertungsanlage werden die Vorgänge in einem mit einem Gegenstrom-Schwerkraft-Sichter gekoppelten Stromtrockner dynamisch simuliert. Dabei macht Pappe und Papier durch seine Menge und sein Gewicht (aufgrund der starken Bindung der Müll-Feuchte) das zentrale Problem des Verfahrens aus. Daher wird aufgrund einer komplizierten theoretischen Analyse einer Reihe von Vorarbeiten ein spezielles Trocknungsverfahren entwickelt, das aufgrund eines neuen Modells der Papierstruktur die Schrumpfungsprozesse des Papiers durch die Trocknung rechnerisch berücksichtigt und eine Berechnung der Feuchtigkeitsmassenströme möglich macht. Dieses Verfahren wird in das Sichter/Trockner-Modell integriert, und es werden die Auswirkungen verschiedener Betriebszustände simuliert. wev/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Abfallverwertungsanlage; Verfahrenstechnik; Simulation; Modell; Trocknung; Papier; Experiment; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall